Páginas

viernes, 12 de mayo de 2017

PASTEL DE CARNE O COTTAGE PIE EN OLLA GM D

Su madre nunca le dejó comer chucherías. Se te caerán todos los dientes, era su frase favorita

Más de una vez había pasado incluso vergüenza

Sobre todo en aquella ocasión en el parque cuando la mama de otra niña se le había acercado con una bolsa llena de nubes, moras y regaliz y le había dicho: Anda coge, una de vez en cuando no hace daño

Su madre, indignada, se había levantado como un resorte del banco donde estaba sentada y cogiéndola de la mano, le había dado una lección en todo regla a aquella madre permisiva que no sabía educar a sus hijos

Le había soltado otra de sus frases favoritas: A los hijos hay que darles amor y dulzura pero hay que saber decirles un no categórico a las cosas que les pueden dañar

Nunca más, ninguna madre, le volvió a ofrecer una chuche. Bueno...ni una chuche ni nada más.

Al principio ella sufría y lloraba. Más tarde lo entendió. Mucho más tarde

Esa actitud de su madre no significaba que en su casa no se comieran dulces. Ni mucho menos

De hecho, cada viernes por la noche, cuando su madre la acurrucaba antes de irse a dormir, ella le preguntaba: ¿De qué me vas a hacer el bizcocho mañana? Y su madre siempre le contestaba lo mismo: ¡Mañana lo sabrás!

Y cada sábado por la mañana su casa se llenaba de olores extraordinarios, de esos que uno recuerda para siempre. aquellos que se huelen en la infancia y en los que se refugia uno cuando se es adulto

Su casa olía a vainilla, a limón y naranja, a azúcar y huevos, a caramelo derretido y a chocolate...

Ahora lo entendía todo

Entendía el profundo amor de su madre

El mismo que ella vertía sobre su hijo cada sábado, en la cocina, oliendo los aromas de su infancia

Y sabía que su hijo sería un adulto feliz





Moldes de cerámica de la tienda Muy Mucho y el pañito de nuestra visita a Edimburgo



INGREDIENTES

500 g de carne picada de ternera
2 zanahorias ralladas
1 cebolla tierna rallada
1 diente de ajo rallado
1 rama de apio cortada a trocitos pequeños
1 cucharadita de harina
4 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de salsa Worcestershire (también conocida como salsa worcester, salsa inglesa o salsa Perrins)
Romero
Tomillo
1 hoja de laurel
250 ml de vino tinto
250 ml de caldo de carne o bien 250 ml de agua + pastilla de caldo de carne
Aceite
Sal
Pimienta

Para el puré
1 kg de patatas
30 g de mantequilla
100 ml de leche
100 g de queso cheddar rallado
Sal
Nuez moscada


ELABORACIÓN

Poner 2 cucharadas de aceite en la cubeta
Menú Cocina
Sofreír la carne hasta dorar
Retirar y reservar

Añadir 2 cucharadas de aceite a la cubeta
Sofreír el apio, la cebolla y la zanahoria
15 minutos aproximadamente

Añadir el ajo y el tomate
Sofreír 2 minutos más todo junto

Añadir la carne
Remover
Añadir la harina
Remover e integrar por completo

Añadir el vino
Dejar que evapore el alcohol
Añadir el caldo y la salsa
Espolvorear romero y tomillo
Remover

Cancelar menú anterior

Cerrar la olla
Menú Cocina 15 minutos

Preparar el puré

Hervir las patatas chascadas y cubiertas con agua fría con sal
Cuando estén hervidas, escurrir

Triturar las patatas en caliente

Añadir la leche, la mantequilla y 3/4 partes del queso rallado
Mezclar bien

Sazonar con nuez moscada y una pizca de pimienta
Reservar

Para su presentación, colocar el guiso en un molde
Colocar puré por encima
Espolvorear con el queso rallado restante

Tapa Horno 200º 15 minutos o hasta dorar al gusto

Receta adaptada de Sabores y Momentos


Consejos de La Farsa

*Cuando se abre la olla, habrá mucho caldo
Con la tapa abierta, Menú Cocina, dejar que evapore al máximo

*Me han salido dos moldes que son hondos. Comen 4 personas de sobra
También se puede hacer en molde de aluminio












4 comentarios:

  1. Rico, rico...!!!
    Besikos de M@ite

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias, como siempre, M@ite!

    ResponderEliminar
  3. Gracias por probar y compartir mi receta!! Me alegro que te haya gustado! Y gracias también por etiquetarme, un detallazo por tu parte!!
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una delicia Patry! Valió mucho la pena. Siempre pongo enlace a la receta original, es de recibo. Cocino todo en Olla eléctrica y adapto todo lo que me gusta. Y esta receta tuya es un lujo. Así que las gracias te las tengo que dar yo a ti por compartirla. Un saludo!

      Eliminar

DEJA AQUÍ TU COMENTARIO... ¡LA FARSA ES RÁPIDA!