Páginas

miércoles, 15 de febrero de 2017

BIZCOCHO DE CAQUIS EN OLLA GM D

Lo suyo eran las palabras

"La reina de las palabra", como la llamaba su hermana pequeña de manera cariñosa

Cualquiera que la conociera estallaría en una carcajada al oír esta afirmación

¡Pues si, lo era!

Ella sabía más que nadie de palabras

Pero de aquellas que se quedan dentro, muy dentro

Atascadas en la garganta, echas un ovillo en el estómago

Aquellas que rebotan en la cabeza sin encontrar una salida. Las que nunca llegan a formar los labios

Las que nadie escucha ni oye

De esas palabras, ella sabía mucho. Las sabía todas

"Ya te has sonrojado. ¿Qué estarás pensando?" Le decía su madre, con un movimiento de cabeza. Como un reproche

Sin ver la angustia que la embargaba cada vez que tenía que abrir la boca para hablar

Su hermana pequeña era con la única que podía desahogarse. A ella le podía explicar la impotencia que sentía cuando quería dar su parecer, replicar a alguien con algunas palabras ingeniosas y su timidez se lo impedía

Contestarle a la sabionda de su tía, al que se le colaba en el autobús, al impertinente que se la comía con los ojos sin ningún pudor

Tenía las palabras, las tenía todas. Pero se empeñaban en quedarse dentro

Cuando ya había tomado aire, dándose valor a sí misma, ya era tarde, demasiado tarde

Aquello que fuera a decir ya no tenía sentido: su tía ya había encontrado otra víctima a la que atacar, el caradura del autobús ya estaba sentado al fondo, el grosero ya estaba piropeando a la siguiente

Muchas veces, su hermana pequeña la encontraba encerrada en la cocina murmurando palabras atropelladas, que nadie podía descifrar, unas encima de las otras

Todas aquellas palabras que había guardado todo el día dentro de ella por fin se liberaban

La palabra justa, la frase brillante, el elogio perfecto, la explicación adecuada...

Porque ella tenía todas las palabras






INGREDIENTES

5 huevos
240 ml de aceite de oliva suave
240 g de azúcar
240 g de harina de fuerza
240 g de caqui
1 sobre de levadura
Una pizca de sal
Nueces


ELABORACIÓN


En un cazo, poner el aceite y freír
Dejar enfriar

Pelar los caquis y cortarlos en trocitos pequeños

Cortar las nueces a trozos y pasar por un poco de harina

Batir los huevos con el azúcar, el aceite y los caquis

Tamizar la harina con la sal y la levadura

Incorporar a la masa anterior con movimientos envolventes

Verter la masa en la cubeta engrasada con spray desmoldante

Menú Horno 30 minutos con válvula y tapa abierta (cerrar la tapa e ir abriendo poco a poco hasta que aparezca el pitorro metálico de la tapa)

Tapa horno 5 minutos, al gusto

Receta adaptada de Kanela y limón





No hay comentarios:

Publicar un comentario

DEJA AQUÍ TU COMENTARIO... ¡LA FARSA ES RÁPIDA!