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viernes, 24 de febrero de 2017

POTAJE DE ESPINACAS Y BACALAO EN OLLA GM D

En su casa siempre habían respetado rigurosamente los preceptos de la iglesia

Así que cuando llegaba la semana santa en la casa se imponía un ambiente lúgubre de ritos, horas interminables de misa, procesiones y toda la parafernalia que acompañaba a la ocasión

En casa vivía una tía soltera

Ella era la única que no se vestía de negro, que no pisaba la iglesia ni en semana santa ni en ninguna otra ocasión, que no se paseaba por toda la casa con un rosario entre las manos

La tía era la cocinera de la familia. La cocina era su reino

El lugar en que se refugiaba de aquella atmósfera asfixiante

Eso pensaba yo cuando era pequeño y seguía pensándolo ahora que la tía rondaba los ochenta años y yo...

Bueno, yo ya hace mucho que pasé la adolescencia

Por las vueltas que da la vida, aún somos muchos en casa

Mis padres, mi tía la viuda, mi tia la soltera, mi hermana recién divorciada y sus dos hijos adolescentes y yo

De la misma manera en que mi tía se escondía en la cocina, para mi era mi tabla de salvación

Ella, mi tía, me salvaba de los mayores, de sus normas imposibles para un niño, del eterno gris y negro que se había instalado en casa desde mucho antes que yo naciera

Pero esa salvación pasaba por estar con ella en la cocina durante horas

Nunca me importó

Aún hoy es mi refugio, mi oasis de paz

Entro, cierro la puerta, los ruidos se atenúan

Ella, sin girarse, empieza a pedirme cosas: alcánzame una cebolla, echa un poco más de sal aquí, baja el fuego y tapa la olla, vamos a dejar reposar esto mientras pelamos unas patatas, cómo te va todo hijo, no las cortes tan gordas y cáscalas

Y mi mundo vuelve a tener color, los colores del delantal de mi tía







INGREDIENTES 

280 g de garbanzos
2 hojas de laurel
2 cebollas
2 huevos
3 dientes de ajo
500 g de espinacas
350 g de bacalao
1 rebanada de pan
Pimentón dulce
Aceite
Sal


ELABORACIÓN

Dejar los garbanzos en remojo el día anterior

Hervir los huevos en la cubeta con un vaso de agua
Encima de la rejilla
Menú Cocina 3 minutos
Pelar y reservar

Escurrir los garbanzos y lavarlos bien

En una cubeta poner los garbanzos
Añadir 1 cebolla partida a cuartos
Añadir el laurel
Cubrir con agua
Menú Legumbre

Picar  1 ajo
Trocear el pan

Poner en una cubeta aceite
Menú Cocina
Rehogar el ajo y el pan, hasta dorar
Retirar y reservar

Rehogar la otra cebolla y los dos ajos restantes picados
Sofreír 5 minutos

Añadir una cucharadita de pimentón
Remover
Añadir las espinacas picadas
Sazonar
Cocinar 10 minutos

Escurrir los garbanzos, reservando el agua de la cocción

Trocear el bacalao
Añadir el bacalao
Añadir los garbanzos
Cocer el conjunto 10 minutos

Majar el pan frito y el ajo frito con agua de la cocción

Agregar el majado al guiso
Añadir agua de la cocción, si fuera necesario
Añadir los huevos cortados a cuartos
Cocer 2 minutos

Receta adaptada de la revista Cocina Lecturas nº 106 pág.63

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