Páginas

miércoles, 22 de febrero de 2017

BIZCOCHO DE REMOLACHA EN OLLA GM D

A la edad que tenía él lo peor no era comer chocolate, no señor

Lo peor era tener que esconderse para hacerlo

Su médico se lo tenía prohibido y por lo tanto su mujer se lo tenía prohibido

Sus hijos también lo controlaban

Lo que nadie sabía era que las veces que su mujer le mandaba al colmado a comprar él se agenciaba con una tableta de chocolate con leche, se la escondía debajo de la chaqueta

Daba gracias a que en esa tienda aún seguían haciendo la cuenta de la vieja y no se reflejaba lo que había comprado

Por si acaso, nada más salir de la tienda, tiraba el ticket en la primera papelera que encontraba

¡Una cosa resuelta!

Ahora solo faltaba buscar un buen escondrijo

Eso era cada vez más difícil.

No sabía si su mujer sospechaba pero a veces ella lo miraba con los ojos medio entornados y entonces a él le entraba una carraspera, una de esas como de culpabilidad, de las que no pasa la saliva hacía abajo

Había renunciado al tabaco, a la sal, a las grasas, al café con leche, al poco alcohol que tomaba, a los dulces y a otra infinidad de cosas que ya no podía hacer por su edad

Cuando decidió que no iba a renunciar a ese pequeño placer por nada del mundo, su mujer le había encontrado alguna que otra tableta de chocolate escondidas en sitios imposibles de justificar

Eso ya no ocurría

En su butaca, entre el brazo y el cojín. En la caja de herramientas. la que ella nunca abría

Dentro de una gorra, en el armario de la ropa

Y últimamente, su preferido, en la guantera del coche que tenía en el garaje

Cada día liado con el coche, hijo, le vas a quitar el color de tanto limpiarlo. ¿Porqué no se lo das a uno de tus nietos, si sabes que te dijo el médico que ya no puedes conducir? ¿Dónde crees que vas a ir, a tu edad? ¡Menudo tormento tengo contigo!

Pero él sabía donde iba

Iba a por su trocito de placer

Ese pequeño cuadrado de placer con el que soñaba cada día nada más poner los pies fuera de la cama

Su pequeña dulce venganza contra el mundo que le prohibía cosas como si fuera de nuevo un niño








INGREDIENTES

250 g de mantequilla a temperatura ambiente
300 g de azúcar moreno
3 huevos
115 g de chocolate de cobertura fontand
340 g de remolacha cocida
La ralladura de una naranja
1 cucharadita de esencia de vainilla
280 g de harina
1 cucharadita de cacao en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
1/4 de cucharadita de sal
Azúcar glas para decorar (optativo)
Chocolate negro raspado para decorar (optativo)



ELABORACIÓN


El día de antes de preparar el bizcocho, hervir las remolachas con piel sin sal 30 minutos
Las pelamos y las trituramos como si fuera un puré fino
Este puré lo pondremos en un colador con un plato hondo debajo y lo dejaremos en la nevera toda la noche. Desecharemos el jugo que ha soltado

Tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y el cacao en polvo
Reservar

Derretir el chocolate fondant al baño maría en un cazo
Cuando esté el chocolate derretido añadir 50 g de mantequilla
Remover hasta derretir
Reservar y dejar enfriar

Batir la mantequilla restante hasta blanquear
Añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir
Añadir los huevos uno a uno
Batir
Añadir el extracto de vainilla
Añadir el puré de remolacha
Añadir el chocolate derretido con la mantequilla
Batir despacio

Añadir la ralladura de la naranja
Añadir en 3 tandas la harina tamizada
Mezclar con una espátula y con movimientos envolventes

Preparar la cubeta
Si fuera necesario, pulverizar con spray para desmoldar el fondo de la cubeta
Poner un círculo de papel horno en el fondo de la cubeta

Verter la masa encima del papel horno
Dar unos golpecitos para asentar la masa y si fuera necesario con el revés de una cuchara, alisar la superficie

Menú Horno 50 minutos
Finalizado el tiempo, sacar la cubeta de la olla

Poner Tapa Horno, dorar al gusto

Dejar templar dentro de la cubeta

Dejar enfriar por completo encima de una rejilla

Adornar con azúcar glas y con chocolate negro raspado, es optativo pero queda precioso


Receta adaptada de Amantes de la cocina

Consejos de La Farsa

*La remolacha la he comprado hervida y envasada al vacío en Mercadona. Así nos ahorramos el hervido y el pelarlas
*Si cortamos la mantequilla a cuadrados pequeños cuando aún está fría se va a ablandar muchísimo antes









No hay comentarios:

Publicar un comentario

DEJA AQUÍ TU COMENTARIO... ¡LA FARSA ES RÁPIDA!